Дочь маминой подруги.
Знакома ли вам такая личность? Лично мне — да. В моём детстве такая была. И если в вашем тоже, то вы меня поймёте. Дочь маминой подруги (ну или сын) это всегда некий недостижимый идеал которого тебе никогда не достигнуть. Ну не можешь ты быть так безупречен. Дочь маминой подруги лучше учится, всегда аккуратная и прилежная, всегда поможет родителям, вежлива и интересна. Её увлечения всегда важнее твоих и в них она гораздо больше преуспела чем ты. Иногда кажется, что будь воля твоей мамы, она с удовольствием сдала бы тебя в дет дом и забрала бы дочь своей подруги себе. С ней бы она и жила. Иногда мне кажется, что у каждого поколения свои типовые травмы. Тот же “сын маминой подруги” так-то давно уже превратился в мем. А значит это не то, что единичный случай, а скорее массовый. И мы иронизируем над этим понятием, проникаемся эмпатией к дочерям и сыновьям их матерей. Ну и правда, незавидная судьба быть всегда хуже кого-то и быть при этом постоянно тканным туда носом.
Но недавно ко мне как раз пришла на консультацию пресловутая дочь маминой подруги. Нет, это не была дочь подруги конкретно моей матери. Та рано забеременела, спилась, была лишена родительских прав ну и в целом стала весьма маргинальной личность. Это была неправильная дочь маминой подруги. Она существовала только в голове моей матери. Да и то вряд ли. Скорее это был способ воспитания такой. Типо “нужно ровняться на лучших”. Та девочка, которая пришла ко мне, остаётся идеальной даже по достижении совершеннолетия. И я не уверен в том, кто больше травмирован. Чем же плохо быть дочерью маминой подруги? Ты вроде почти идеальна и на тебя все ровняются, ставят тебя в пример. И как это может повлиять на уже взрослую жизнь?
1) Самое очевидное — необходимость вечно соответствовать высокой планке. Оно бы вроде бы и ничего. Если бы не тот факт, что “высокая планка” требует колоссальных усилий и вечного напряжения. Такому человеку трудно насладиться жизнью. Нужно быть всегда чем-то занятым и делать что-то полезное. Такой человек даже отдых способен превратить в работу, прикладывая колоссальные усилия к организации досугового пространства.
2) Проблема таких выросших детей заключается ещё и в том, что они стараются придерживаться высокой планки ВО ВСЁМ, что иногда может препятствовать реальным достижениям. Это не всегда так, потому как в прошлом “сын маминой подруги” может чего-то и достигать так как стремиться к безупречности. Но бывает и так, что стремление к совершенству, распыляется на всё, что только можно. По этой причине, такой человек может оставаться на весьма среднем уровне. Зато у него идеально вычищенная квартира и он пишет красивым и выверенным почерком. А ещё удобен для всех и каждому стремится прийти на помощь.
3) Вечное недовольство собой и низкая самооценка. Казалось бы, если ты идеал и всех сравнивают с тобой, у тебя всё получается, чем не повод гордиться собой? Но нет. Человек привыкает к тому, что если у него получается всё хорошо — значит так и нужно. Это просто в порядке вещей. А вот если что-то не выходит... такого просто не должно быть. И это повод для того, что бы просто себя загрызть и изничтожить. Вот и получается, что человек живёт в таком мире, где у него нет значимых достижений, зато много неудач. Не получается у него остановиться и сказать себе “я молодец”.
4) Смесь высокомерия и низкой самооценки. Тоже такая себе смесь и весьма само деструктивная. Выражается это в убеждении “я никто, если не лучший”. И вот тут начинаются различные когнитивные искажения. С одной стороны “я выше всех” потому как всем остальным можно совершать ошибки, всем остальным можно быть неидеальными, но только не МНЕ. Это, как правило, никогда не говорится в слух, не пропускается через сознание. Но стоит такому человеку начать принимать свою не уникальность, ему становиться заметно проще и легче. С другой стороны, постоянная фрустрация и ощущение своей “недостойности”. Поскольку такой человек склонен прощать другому его ошибки, но не прощать себе, он всегда остаётся в позиции виноватого. Да, под маской жертвенности и самоуничижения скрывается много снисходительности, но от этого не легче.